新闻分类

体育
当前位置 :主页 > 体育 >

3D打印工业化需三管齐下-千龙网?中国首都网

来源:http://www.elphinyeo.com 作者: 发表时间 : 2018-05-07 15:17 浏览 :

究其起因,罗军剖析,一是本钱偏高,二是意识不够,三是局部打印机的稳固性、精度、产品强度不能满意出产请求。

应用是3D打印发展原能源

“只管目前应用在3D打印领域的材料已达1000多种,然而与传统制造业比拟,还远远不够。”罗军说,部门尼龙材料、陶瓷材料、光敏树脂材料和钛合金等冶金粉末材料基础依附入口,重大影响了我国3D打印产业的健康发展。

同时,颜永年以为,3D打印要进入生产领域,打印装备的核心零部件国产化率必定要提高,以激光振镜为例,进口一台就需要30多万美元,而且须要提前付全款,半年后能力交货。“假如可以国产化,老外就不会这么卡我们,售后服务也不会那么差。”颜永年说。

有专家也表示,最难解决的是材料问题。

3D打印,不仅是一项进步的制造技术,更是国度策略,欧美,日本、韩国等都在纷纭布局,在国内也很炽热。

3D打印将从新定义制造业

“以前谈3D打印,那是下里巴人,是生产体系的配角。”“中国3D打印第一人”、清华大学教学颜永年说,3D打印发展到今天,已经不再是打印模型跟样件,更多是直接制作功效性产品,参与传统制造业领域,必将与传统产业开展剧烈竞争,带来新的产业革命。

海内3D打印毕竟该如何良性发展?

“3D打印发展的动力是应用,并不是国家的投入。”颜永年说。

“3D打印是一项基本技巧,与其余技术融会发展后,能够在良多领域得到普遍运用。当前,咱们对3D打印的认识和应用才刚开端,其暴发力还不真正出来。”5月3日,在第五届世界3D打印技术产业大会消息宣布会上,中国3D打印技术产业同盟履行理事长罗军说,女性体内的雌激素程度一直增高最简略的方式

“3D打印不会代替传统的技术,而是一种融合,是对传统行业传统技术的晋升。”颜永年说,3D打印要进入生产系统,要害要进步其成型速度,批量化制造将成为3D打印的新趋势,批量生产就不能那么慢;再就是下降成本,367000 com,当初用的资料,如合金粉末比钢材还贵,导致其成本比传统制造业还高,那是不行的。

“然而,名义的喧嚣并不能掩饰我们缺少核心技术、核心产品、中心服务的现状。”罗军说。

罗军也表现,3D打印工业化难,难在利用,由于乳腺癌是发展很迟缓的癌症在什么办法都。有数据为证,寰球3D打印市场,美国濒临50%(主要在军工范畴);欧洲占领40%(重要在民用领域),而我国不足10%。

罗军倡议,我国3D打印发展应从三方面入手:政府踊跃搀扶,鼓励企业搭建更多开放式应用服务平台,增进3D打印与传统产业深度融合;勉励企业创立国际化的研发核心、结合试验室等;激励理工科院校、职业院校培育更多3D打印应用型人才。

当前,3D打印的应用主要集中在航空等军工领域,而且上风显明。以我国C919大型客机机头工程样件研制所需的钛合金主风挡窗框为例,从欧洲订购至少要两年才干拿到零件,4个框,每个框的铸造模具费就要50万美元。采取激光直接制造技术,从制造零件到装上飞机,仅用了55天,而且整机用度还不到他们模具费的五分之一。